domingo, 24 de julio de 2011

CONTRA VIENTO Y MAREA PERO CAMPEONES DE EUROPA

Los satélites y las estrellas parecían haberse alineado de manera que parecía que se escribiría en el firmamento que España no iba a ser campeona de Europa. O que alguien desde algún sitio escondido estaba haciendo vudu con nuestros chicos porque la serie de desgracias que estaban a punto de acontecer no eran normales. Aún así los de Orenga consiguieron ser fuertes de mente y exponer su calidad y superiorioridad sobre el rival que tenían enfrente y ganar el partido con autoridad. Pues bien, el partido fue ni más ni menos que lo que se esperaba: una Italia sabedora de su inferioridad utilizó sus armas como mejor sabe; la marrullería, desconcertar a su rival para tener opciones, y antes de que se cumpliesen dos minutos del primer cuarto Alessandro Gentile le propinó un codazo a Joan Sastre rompiendole la nariz y abriendole una brecha que lo dejó KO para el resto del encuentro. Primer objetivo transalpino conseguido, dejar fuera a uno de los pilares ofensivos de nuestra selección. La calentura se traducía en intercambio de canastas y un primer cuarto igualado, tanto que las distancias al final del mismo eran mínimas: 16-17 arriba. Al menos no conseguían parar a Mirotic que estaba enchufado y tiraba del carro de los nuestros. El segundo cuarto seguimos sacando garra de lo más adentro y aparecieron jugadores vitales hoy como Alex Barrera (10 puntos en poco más de 13 minutos), Alberto Jodar o Joan Tomas. Riccardo Cervi cerraba las puertas de la zona con varios tapones lo que obligaba a estar acertados desde fuera, y así llegamos al descanso con 35-42 para los nuestros pero aún quedaba sufrir.
La segunda mitad no pudo comenzar mejor: triple de Jodar y el punto número 21 de los 29 con los que terminó el encuentro, para Mirotic Las distancias empezaban a rondar los 10 puntos y los nuestros sabían administrarlas y los azzurri no podían sino hacer otra cosa que rendirse a la evidencia. Fue el cuarto en anotación de Franch que volvió a realizar un buen partido asumiendo ofensivamente lo que Sastre debería haber asumido (acabó con 19 puntos, 5 rebotes y 7 asistencias). Y así se llegó al último cuarto con 13 puntos de ventaja y tocaba aguantar el último arreón italiano liderado por Alessandro Gentile y sobretodo Andrea de Nicolao que la primera mitad estuvo más apagado por problemas con faltas pero que en esta segunda volvió a salirse con unos números espectaculares para un base de 1,85m (11 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias y 5 robos de balón). Todo fue insuficiente porque España supo aguantar muy bien y al final llevarse el partido y el campeonato sin apuros relevantes por 70-82.

El bronce fue para Francia que ganó sin problemas a Rusia.